とはいっても、我ながら自分のくじけポイントがどこにあるのか
よくわかんないんだけど。
上海の日本語情報誌に、コンビニめしが特集されていたので、
ちょっとそそられてみた。
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今日は晴れたので、
ほんとうは美容院に行こうと思っていたんだが、
日本人美容院に電話したら、今日は予約でいっぱいだと言われてしまった。
しょうがないので、お昼ごはんにパンを買いに行くことにして、
ついでにファミマでお弁当コーナーをチェック。
前に夫が、
「ファミマの冷やし中華、食ってみ。ビビるで。」と言うので、
「甘いの?」と聞いたら、
やっぱりそうらしい。
ふむ。
冷蔵庫には、冷やし中華が3種類あった。
上海なんとか
と
四季涼麺
と
芝麻涼麺。
上海なんとかは、ぜったい甘いね。
などと考えつつ、
外は暑いし、
パンも買ってしまったにも関わらず、
ゴマ冷麺買っちゃいました。

日本のと同じように、具のプラ仕切りをはずし、
ゴマだれを取り出して麺の上のプラフィルムをはずす。
麺は、日本のとちょっと違う。
縮れのないまっすぐな、いわゆる卵麺。
こんなにとろっとしたタレでほぐれるのかしらん、
と思ったが、杞憂。
恐ろしいほど油がまぶさってるに違いない。
タレと麺を混ぜて具を乗せる。

具が少ね?っ!
食べる。
甘くない!
甘くないよ、上海!!!
ゴマだれは、日本のゴマだれよりかなり酢が強いが、
甘くない。(しつこい。)
食後の後味は、うーん、
口の周りが、ものすごいこってりしたナポリタン食べた後。
自分でもう少しトッピングを増量したら、
けっこうオッケーです。
(うちの夫は、「すいい(広島弁: すっぱい)。」でアウトかな。)
6.90元。
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