fc2がブロックされるちょっと前に記事にしたうちのハヤシライス。
在仏時代、どうしてもハヤシライスが食べたくなって、
でも当時、ハヤシライスのインスタントのルーなんてものがあるのを知らなくて、
デミグラスソース缶とかも手に入らず、
どーしたもんかと、
それでもどーしても食べたいと、
ネットの海を徘徊して探し出したレシピが元なんだが、
プリントアウトしたはずのレシピは、
多分帰国した時に、
「日本にはルーもデミグラスソース缶も普通に売ってるわけだし。」
と捨てたらしく、どこをどう探しても見当たらない。
それじゃあインスタントのルーを使えばいいじゃん、
ってことなんだが、
去年から引き続きダイエットに励んでいる我が家、
今年に入ってから夫婦そろってま~、長ーいこと停滞期で、
インスタントのルーはどうもカロリーが高そうで手が出ない。
ならば、ネットで拾ってくればいいさ、と検索の旅に出てみたら、
そりゃいまどき、いろんなレシピがネット上にあふれてはいるが、
私がかつて見ていたページはどうしても見つからない。
インスタントのルーもデミグラスソース缶も使わないレシピを、
あれやこれや見比べて、
この、世界で最もあてにならない私の記憶を頼りに再生し、
ダイエット用アレンジを加えたレシピがこちら。
ジャガイモとか大きな具が入っていないので冷凍可。
ということで、いつもたくさん作って小分けにして冷凍します。
↓の分量で、10皿分くらいですかねぇ。
材料
牛切り落とし肉 |
250g |
塩・胡椒・ナツメグまたは
マジックソルト(肉用)のようなもの |
小さじ1/2くらい |
小麦粉 |
大さじ3 |
たまねぎ |
(小)2コ(約300g) |
マッシュルーム |
1パック |
小麦粉 |
大さじ3 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
トマト缶 |
1缶 |
サンドライドトマト |
3~4枚 |
赤ワイン |
150cc |
固形スープの素(洋風) |
1コ |
ウスターソース |
大さじ1 |
おたふくお好みソース |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
飾り用のグリーンピースや
パセリなど |
お好みで |
作り方
- たまねぎを縦に薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて、強めの中火。
脇でほかの材料を切りつつたまにかき混ぜて、焦げる直前まで炒める。
- マッシュルームは皮をむいて薄切り、
サンドライドトマトはみじん切り、
牛肉は幅5mm~1cmくらいに切る。
- 牛肉をポリ袋に入れ、塩コショウ・ナツメグまたはマジックソルトで下味をつけ、
小麦粉を入れてていねいにまぶす。
- 玉ねぎがいい感じに焦げてきたら、鍋に4.の牛肉を入れ、
しっかり焼き色がつくくらいまで炒める。
- マッシュルームを加えてしんなりするくらいまで炒め合わせる。
- 赤ワインを加える。
赤ワインの水分がほとんど飛んでパチパチ音がしてくるくらいまで
混ぜながら加熱。
- トマト缶、サンドライドトマトを加える。
- 砕いたスープの素、ローリエ、ウスターソース、お好みソースも加え、
とろみがつくまで煮る。
☆最後に生クリームまたはサワークリーム100mlを加えてもオッケ。
☆一回冷まして、食べる前に再加熱した方が味が落ち着いておいしいです。
[2回]
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