もともとバナナがあまり好きではないワシ。
ダイエットのために「朝バナナ」を取り入れてもう1年半以上になるが、
時々、もうこれ以上1口たりともバナナは食いたくないっ、という気分になる。
正直に言うと、
ふだんは、ちょっとやわやわになっちゃったらあまりためらうことなく捨てちゃうんだけど、
先週、長姉とお友だちが滞在中朝ごはんのミックスジュース用に買ったバナナが黒くなって、
やはりミックスジュース用に買ったプレーンヨーグルトと豆乳が冷蔵庫に残っていて、
どれも私はふだん消費しないモノたちなんだけど、
全部捨てちゃうのはなんとなく気が引けるので、
なんとなく全部ぶち込んでパウンドケーキもどきを作った。
で、また気を取り直して(?) バナナを買って、
また2本黒くなっちゃったんだけど、
前回のでパウンドケーキ型(使い捨て)を使い果しちゃったので、
今回は、スコーンの生地に入れちゃえ♪
という作戦。
バナナの味だけではイヤなので、
夫が興味本位で買って、使い道がなくて冷凍庫に入れっぱなしの乾燥イチゴも投入することに。
レシピは、いつのだかわからない『今日の料理』の切り抜き。
小麦粉 230g
ベーキングパウダー 大さじ1
保冷剤の上にボウルを乗っけて、ふるうのがめんどくさいので泡立て器でぐるぐるして、
バター 60g
レシピには無塩バターと書いてあるが、
その下に 塩 とも書いてあるので、
有塩でノー問題。
ボウルの粉の中にがすっと放り投げ入れて、
ケーキ作りに使うカードでがすがす切り刻む。
なんとなく細かくなったら、さらに手でずりずりすりつぶして、
粉がもろもろになって「ばふっ」と飛ばない感じになったら
バナナ、切り刻んだ乾燥イチゴ50gを投入して、
レシピでは牛乳 150mlだが、
バナナの水分があるので、様子を見ながら入れて、100ml弱。
あはははは、
どう考えてもスコーンの生地にしてはでろでろだ。
型は持ってないし、成形するのもめんどくさいし、
切り分けるにはなんか生地がでろでろすぎるし、
適当に分けて手ででろっとオーブンシートの上に置いて、
つや出しの牛乳を折りたたんだペーパータオルでびしゃびしゃ塗って、
(ハケ持ってない。)
220℃で12~15分。
これは果してスコーンか、というとナゾだが、
おいしくできました。(笑)
[1回]
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