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私家版・雨の内緒話避難場所

主にネコの暴力・体重ネタ。ついでに飼い主の手芸ネタも。 2010.04初旬からFC2につながらなくなって引っ越しました。

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運光様 うちのトマトソース

昨日、ひっさびさにラタトゥイユを作っていて気がつきました。

うち、ニンニクは青森産を買っているんですが、

日本のニンニク、



デカイ。



巨大です。

FC2の「雨の内緒話」のラタトゥイユのレシピ通り、
ニンニク3~4かけも入れたら大変なことになります。たぶん。

一応「日本で売ってる野菜と大きさがぜんぜん違ったりする」と書いているので、
そのままにしておきますが、
日本の巨大ニンニクだったら1かけ~多くて2かけで十分です。



で、今日はうちのトマトソース。

こだわりは、

トマト缶、フレッシュトマト、サンドライドトマト、と、3種類のトマトを使うこと。

です。



材料 (だいたい4人分)
ニンニク        1かけ
赤とうがらし      2~3本
             (これだけ入れるとかなりアラビアータ。からいの苦手な人は不要)
トマト缶         1缶
トマト          3~4ヶ
サンドライドトマト   3~4枚
オリーブオイル    大さじ3
砂糖          小さじ1/4
塩            小さじ1/2
イタリアンハーブミックス  小さじ1/4


ニンニクとサンドライドトマトはみじん切り
赤とうがらしは小口切り
トマトは適当にざく切り

  1. 鍋にオリーブオイルとニンニクと赤とうがらしを入れて弱火にかける。


  2. 全体にぶしぶし言って泡立ってきたら、トマト缶投入。

  3. 木べらでがすがすつぶす。(ダイストトマト缶の場合は不要。(アタリマエ))


  4. オイルとなじんだらサンドライドトマト、トマト投入して中火にする。
       

  5. 全体が煮立ったら砂糖、塩を投入してごく弱火。
    あとでものすごく悲しい気持ちになるくらいはねまくるので、
    やけどに注意しつつかきまぜながら、2/3~1/2量くらいになるまで煮詰める。

  6. イタリアンハーブミックスを振り入れて、出来上がり。

    パスタをゆでる時にしっかり塩を入れるので、
    ソース自体の塩味はかなり控えめです。


追記:
ラタトゥイユのパプリカにしろ、トマトにしろ、
私は皮をむきません。

理由は、めんどくさいからです。

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