お気づきになられている方もいらっしゃるかもしれませんが、
先々週あたりから、料理の神様降臨中。
今回、かなりの長期滞在で、飼い主、体重がヤバいことに。(-_-メ)
甘いものだけでも、
定番の粒あん(それも2回)に始まって、
フローズンブルーベリーヨーグルト
スコーン 2回
伊予柑もどきとビワのジャム
(昨日の焼肉のせいだけじゃないじゃん。)で、昨日仕込んだジャムを今朝仕上げて、
夕方からフローズンマンゴーヨーグルト。
前回作ったフローズンブルーベリーヨーグルトが、
シャリッシャリでシャーベットみたいだったので、
今回はヨーグルトを水切りして、さらに生クリーム投入してリベンジ。
参考にしたサイトは
ここの
これと
これ。
ヨーグルトの水切り
無糖ヨーグルト(20.50元。中国では無糖ヨーグルトはほんとに手に入りにくい。
私が知っている限りでは外国人向けスーパーにしかなくて、
輸入品か有機しかないので値段が高い。)
500gが300gになるまで。
出てきた水は乳清。英語ではホエー。
はい、知らなかった方、ここ、「ほえ?。」って言うとこですよ。(バカ)
高タンパク低脂肪の優秀な食品だそうな。
もったいないので、明日作るハヤシライスに投入することに。
マンゴー2ヶ(2ヶで14元。(笑))
ブレンダーでがーっとやってもいいんだけど、
果肉感がほしかったので細かく切る。
正味350g
生クリーム100ml。
200mlパックなので残りはやはりハヤシライスに投入。
砂糖小さじ1/2を入れて八分立て。
マンゴーは甘いから砂糖入れなくてもいいと思ったんだけど、
泡をしっかりさせるためちょっとだけ入れた。
ボウルにヨーグルト、はちみつ大さじ3入れてよく混ぜて、
生クリームと合わせてからマンゴー投入。
バットに移して冷凍庫へ。
1?2時間おきにかきまぜる。
ネコブログじゃなかったんかい。
料理カテ作るか…?
[0回]
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COMMENT
無題
知ってたけど、返事したくなりました。(笑)
いっぱいコメントしたいけど、取り急ぎ、返事まで。m(__)m
無題
ってか、ほかの「いっぱいコメント」は~~~っ?!