【昼食】
だらだらとみんなバスに戻って、
これからお昼ごはんに向かうらしい。
おととし、会社の社員旅行に参加したことのある夫が、
中国の団体旅行の食事についてはボロカスに言っていたので、
どんなもんかとワクワク。
(中国の大人数円卓料理好き。ワシ。(笑))
着いたのは街中の大きなホテルだか宴会料理レストラン??
(名前は忘れた。)
入っていくと、どぁーーーっと円卓が並んでいて、
なぜか日本人出向者たちは一テーブルにまとめられて着席。
出てきた料理の数々。

切干大根?! タケノコ?! なにかわからないものの和え物
あんまりおいしくない。

キクラゲの前菜
キクラゲ好き~。

もしかしたら臭豆腐? 醤油味の揚げ煮のような。
ほとんど臭さはなかったけどいまいち。

見た目からの予想を裏切る味の海鮮(?)入りチャーハン。
うまくない。

キャベツと豚肉の炒めもの
超無難。

ソラマメの煮物
まずい。

豚肉と野菜の炒めもの
カレー、というかクミンシード味?でエキゾチックな味。
これはうまいっ。

ホルモン唐辛子煮
魚や蛙などの唐辛子煮は有名な四川料理の一種だが、ホルモンは初めて。
うまいっっ。
日本人出向者の中には、かわいそうに、
ローカル中華料理が一切ダメな人もいるけど、
うちは2人とももりもり食う。
このほかに、特筆するべきものはなにもないスープと白飯、
最後にお約束のサービススイカ。
あとでリーフレットを確認してみたら、
(だから行く前に(しつこいので以下略))
ツアー料金に含まれていた昼食代 30元。
さっ、
30元?!
いや、30元にしちゃ、まあまあおいしかったと思うよー。
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